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    정말 몸에 좋을까?

     

    올리브 오일 섭취하면 좋은 점 10가지

     

     

     

     

    올리브 오일은 많은 음식에 더하기도 하고 그대로 먹기도 하는 음식입니다.

     

    이런 올리브 오일에는 몇 가지 독특한 건강 효능이 있습니다. 올리브 오일에는 지방이 풍부하지만, '건강한' 단일 불포화 지방이 풍부하기 때문에, 라드나 버터와 같은 지방 공급원과 다릅니다.

     

    지중해에 살고 그래서 올리브를 생산하는 지역에 사는 사람들은 많은 양의 올리브 오일을 먹는 경향이 있습니다.

     

    그러나 고려해야 할 중요한 세부 사항은 그들이 포화 지방과 트랜스 지방보다 훨씬 더 많은 단일 불포화 지방을 소비한다는 것입니다.

     

    다시 말해서, 그들은 튀긴 음식, 가공 식품, 그리고 다른 '건강에 좋지 않은' 지방원의 소비를 제한하면서 올리브 오일과 다른 '건강에 좋은' 지방원을 소비하고 있습니다.

     

    만약 지속적인 기준으로 올리브 오일을 식단에 포함시키기로 결정했다면, 건강 측면에서 무엇을 기대할 수 있는지 궁금할 것입니다.

     

     

    올리브 오일 좋은 점

     

     

     

    올리브 오일 섭취의 이점 10가지에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    1. 알츠하이머병에 걸릴 위험이 감소할 수 있다

     

    올리브 오일에서 발견되는 산화 방지제를 섭취하는 것과 함께 알츠하이머 병에 걸릴 위험에 관여하는 많은 요인들이 있지만, 일부는 올레오칸탈이라고 불리는 산화 방지제를 섭취하는 것은 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

     

    올리브 오일, 특히 페놀이 뇌 건강에 미치는 유익한 효과에 영향이 있다고 알려졌습니다.

     

    올리브 오일이 풍부한 지중해 식단을 고수하는 것이 치매 위험 감소와 관련이 있다는 데이터가 있습니다.

     

     

    2. 황반변성의 위험이 감소할 수 있다

     

    황반변성은 황반이라고 불리는 망막의 한 부분이 손상되었을 때 발생합니다.

     

    이러한 상태가 있으면 시력이 흐려지거나 왜곡될 수 있습니다. 일부 경우 황반변성을 가진 사람들은 반점을 볼 수 있습니다.

     

    데이터에 따르면 올리브 오일과 같이 오메가 3 지방산을 함유한 음식이 풍부한 식단이 서양식 식단보다 황반변성을 더 잘 방지한다는 것을 보여줍니다.

     

    지중해식 식단과 같이 ω-3 지방산이 풍부한 음식(견과류, 올리브 오일 및 생선)을 함유한 특정한 식단은 지방과 탄수화물이 풍부한 서양식 식단에 비해 황반변성 진행을 방지하는 것으로 보입니다.

     

    그리고 한 연구는 올리브 오일의 정기적인 사용이 노인 인구의 후기 황반변성에 대한 보호 효과와 관련이 있다는 것을 보여주었습니다.

     

     

    3. 더 부드러운 변이 나온다

     

    변비나 딱딱한 변을 참고 사는 것은 조금도 불편할 수 있습니다.

     

    올리브 오일 섭취는 변비가 있는 사람들이 더 부드러운 변을 경험하고 따라서 더 쉽게 변을 보는 것을 도울 수 있습니다.

     

    올리브 오일을 섭취하는 것은 변비를 완화하는 데 미네랄 오일만큼 효과적인 것으로 밝혀졌습니다.

     

     

    4. 뇌졸중 위험을 줄일 수 있다

     

    단일 불포화 지방 공급원으로 올리브 오일을 사용하는 것이 뇌졸중 위험을 줄이는 현명한 방법일 수 있습니다.

     

    84만 1000명을 평가한 한 연구에서 뇌졸중 위험 감소와 관련된 단일 불포화 지방 공급원은 올리브 오일뿐이었습니다.

     

     

     

     

     

    5. 심장병의 위험을 줄일 수 있다

     

    심장병은 현대인들에게 또 하나의 거대한 위험 요소입니다.

     

    2018년 현재, 올리브 오일 섭취가 이 질병의 발병 위험을 줄일 수 있다는 충분한 증거가 있었고, 식품의약국은 이 관계를 뒷받침하는 적격 건강 강조 표시(Qualified Health Claim)를 승인했습니다.

     

    특히 올리브 오일, 해바라기 오일 또는 카놀라 오일과 같은 식용유에 있는 올레산을 섭취하면 관상 동맥 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

     

     

    6. 류마티스 관절염 질환의 활동을 감소시킬 수 있다

     

    류마티스 관절염은 몸의 특정한 부분에 고통스러운 붓기를 일으키는 자가면역적이고 염증성 질환입니다.

     

    올리브 오일의 섭취가 류마티스 관절염을 관리하는 사람들의 염증을 감소시키는 결과를 초래할 수 있고, 따라서 고통을 줄이는 결과를 초래할 수 있다고 알려졌습니다.

     

     

    7. 출산을 도울 수 있다

     

    가족을 확장하려는 경우 무엇을 먹느냐가 출산력에 영향을 미칠 가능성이 높습니다.

     

    올리브 오일이 풍부한 지중해식 식단을 따르는 남녀 모두 임신 가능성을 높일 수 있다는 연구 결과가 많습니다.

     

     

    8. 당뇨병 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다

     

    올리브유 섭취는 혈당에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.

     

    그리고 데이터에 따르면 올리브유가 풍부한 지중해식 식단을 따르는 것이 제2형 당뇨병 발병 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다.

     

     

    9. 뼈 건강에 좋다

     

    우유와 두부와 같은 칼슘이 풍부한 음식도 좋지만, 올리브 오일을 식단에 포함하면 뼈를 튼튼하게 하는 훌륭한 추가물이 될 수 있습니다.

     

    한 소규모 연구에서 올리브 오일을 섭취하면 여성의 골밀도가 향상되는 것으로 나타났습니다.

     

     

    10. 위궤양을 유발할 수 있는 세균을 제거할 수 있다

     

    H. pylori는 위궤양을 일으킬 수 있는 박테리아의 한 종류입니다.

     

    자료에 의하면 하루에 30그램(또는 두 큰술)의 여분의 올리브 오일을 섭취하면 빠르면 2주 안에 H. pylori 감염을 없앨 수 있다고 합니다.

     

     

     

    ※주간조선 온라인 기사 김경민 기자

     


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