티스토리 뷰

건강과 다이어트

두부 물 먹어도 되나?

코지사랑2 2024. 9. 2. 07:00

목차



    두부 살 때 들어있는 '노르스름한 물' 먹어도 건강에 문제없나?

     

     

     

     

    포장 두부를 살 땐 항상 불투명하고 노르스름한 물이 함께 있는 것을 볼 수 있습니다.

     

    혹시나 이 물에 방부제나 보존제가 들어있다고 생각해 두부를 물로 씻어 먹는 사람들도 있습니다.

     

    포장 두부 속 물의 정체는 대체 뭘까? 정말 씻어 먹어야 할까? 포장 두부 속에 들어 있는 물은 식수입니다.

     

    깨끗한 물이기 때문에 먹어도 인체에 아무런 문제가 없습니다.

     

     

     

     

     

     

    제품 보호 용도로 들어간 충전수로, 유통이나 판매 과정 중 두부가 부서지거나 손상되는 것을 막는 역할을 합니다.

     

    따라서 포장 두부는 제조업체에서 '두부를 씻은 뒤 먹어야 한다'는 설명을 따로 고지한 것이 아니라면, 굳이 씻어 먹지 않아도 됩니다.

     

    물이 노르스름해 보이는 건 두부 속 단백질 등 영양소가 용출됐기 때문입니다.

     

    다만, 풀무원 공식 블로그에 따르면 마트에서 두부를 구입한 후 차 안에서 2~3시간 방치했거나 시간이 흘렀다면, 조리 전 두부를 한번 씻는 것을 권장합니다.

     

    고단백 식품인 두부에서 용출된 영양소 때문에 물에 미생물이 번식할 수 있기 때문입니다.

     

    또한, 한번 개봉한 포장 두부의 충전수는 요리에 재사용하지 않고 버리는 게 좋습니다.

     

    공기 중에 노출된 고영양 충전수엔 미생물이 빠르게 번식할 수 있어서입니다.

     

    만약 개봉한 두부를 오래 보관해야 한다면 물에 담가 냉장 보관하는 게 좋습니다.

     

    이때 소금을 한 숟갈 뿌려 놓으면 신선한 맛을 좀 더 오래 유지할 수 있습니다.

     

    다만 하루에 한 번 정도는 물을 갈아주는 게 좋습니다. 물기를 빼고 랩에 싸서 냉동고에 얼리는 것도 방법입니다.

     

    두부를 얼리면 수분은 빠져나가지만, 단백질 같은 영양소는 응축돼 g당 단백질 함유량이 약 6배 가까이 올라갑니다.

     

    얼린 두부를 요리에 이용할 때는 상온에서 해동하거나 전자레인지에 3~5분 가열 후 조리하면 됩니다.

     

    한편, 콩으로 만들어진 두부는 영양 가치가 높은 식품입니다.

     

    농촌진흥청의 국가표준식품성분표에 따르면, 두부는 100g당 9.62g의 단백질이 들어있어 근력·면역력 등을 향상하는 데 도움을 줍니다.

     

    실제로 단백질은 면역세포를 구성하는 주된 성분이고, 몸속 대사활동을 조절하는 효소의 원료입니다.

     

    특히 두부 속 이소플라본 성분은 여성의 갱년기 증상을 완화하는 데 효과적입니다.

     

    화학 구조가 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷해, 몸에서 유사한 작용을 하기 때문입니다.

     

    이 외에도 두부는 ▲아연 ▲마그네슘 ▲철분 ▲칼슘 등의 다양한 영양 성분을 함유합니다.

     

    열량도 100g당 97kcal로 낮아 다이어트 식품으로도 제격입니다.

     

     

     

    헬스조선 신소영 기자


    함께 보면 좋은 포스팅