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병아리콩은 칼슘, 마그네슘 등이 풍부해 ‘슈퍼푸드’로 알려졌습니다.
칼로리도 높지 않아 최근에는 다이어트 식품으로 자주 먹기도 합니다.
그런데, 병아리콩 섭취를 주의해야 하는 사람들이 있습니다.
혈당 낮추고, 뼈 건강에도 도움
병아리콩은 혈당지수가 낮아 혈당 급증을 막아줍니다.
혈당지수는 음식에 포함된 탄수화물이 혈당치를 올리는 정도입니다.
보통 혈당지수 70 이상은 고혈당 식품, 56~69는 중혈당 식품, 55 이하는 저혈당 식품으로 분류합니다.
병아리콩의 혈당지수는 28로 낮은 편에 속합니다.
실제로 영국 킹스칼리지런던대 연구팀에 따르면 병아리콩 가루가 든 빵을 먹은 사람들의 혈당 반응이 일반 빵을 먹은 사람들보다 40% 낮았습니다.
병아리콩은 다른 콩류에 비해 칼슘과 단백질, 식이섬유의 함량이 높습니다.
특히 칼슘 함량은 100g당 45mg으로, 완두콩보다 약 2배 많습니다.
따라서 약해진 뼈를 강화하는 데 좋습니다.
또 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 빠르게 포만감을 느낄 수 있으며, 열량도 낮은 편에 속해 다이어트 식품으로도 인기가 많습니다.
주로 밥에 넣어 먹거나 으깬 후 아보카도, 크림치즈 등을 섞어 활용합니다.
너무 많이 먹으면 신장결석 위험해져
다만, 병아리콩을 섭취할 때는 일일 권장 섭취량인 300g을 넘기지 않는 게 좋습니다.
식이섬유가 풍부한 식품인 만큼 과다 섭취하면 복부 팽만이나 가스가 차는 느낌을 받을 수 있습니다.
게다가 병아리콩에는 옥살산이라는 성분이 들어 있습니다.
옥살산은 칼슘과 결합해 체내의 칼슘 흡수를 방해하며 결석을 유발하는 수산칼슘 형태로 신장에 쌓여 신장결석을 일으킬 수 있습니다.
이외에도 고혈압이나 협심증 등을 치료하는 베타차단제를 복용하고 있다면 병아리콩 섭취를 삼가야 합니다.
병아리콩에는 칼륨이 풍부한데, 베타차단제와 함께 먹으면 고칼륨혈증으로 이어질 수 있기 때문입니다.
통풍이 있어도 병아리콩을 섭취하지 않는 게 좋습니다.
병아리콩에 들어가는 ‘퓨린’이라는 성분 때문입니다.
통풍은 요산이 과다해 관절 등에 증상이 생기는 대사 질환입니다.
병아리콩 속 퓨린은 분해되면서 요산을 생성해 통풍을 유발하거나 악화할 수 있습니다.
헬스조선 임민영기자
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